You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

ГлавнаяПитомцыЭкзоты → Скунс

Скунс

Скунс Скунс Скунс Скунс

Ареал: Америка - от центрального канадского юга до северной Мексики.

Описание: тело у полосатого скунса коренастое. Голова и уши маленькие, лапы короткие, хвост длинный и пушистый. На лапах пять частично перепончатых пальцев. На передних лапах когти длиннее.
По бокам верхней челюсти есть только один квадратный коренной зуб и два по бокам на нижней челюсти. Зубная формула = 3/3 1/1 3/3 1/2.
Самцы примерно на 10% крупнее самок.

Окрас: мех черный с белой полосой, начинающейся треугольным пятном вверху головы, далее делящимся на две полосы, которые идут вниз по бокам тела и снова сливающиеся в основании хвоста. Еще одна белая полоса пролегает от основания морды (между глазами) и заканчивается на лбу. Полосы иногда проходят и по хвосту, но чаще окрас хвоста состоит из смеси черных и белых волос.

Размер: длина 57,5-80 см, хвоста 17,3-30,7 см.

Вес: 1,2-5,3 кг

Продолжительность жизни: до 10 лет в неволе, в природе значительно меньше.

Среда обитания: равнинные области с древесными насаждениями, луга и сельскохозяйственные угодья. Полосатого скунса редко можно встретить дальше трех км от источника воды.

Враги: практически отсутствуют. Известен случай, когда пять медведей отошли от добычи, поскольку к ней неспешно приближался скунс.

Пища: всеядное животное (насекомые - до 70% от всего объема, мелкие млекопитающие, рыба, ракообразные, плоды, трава, почки, зерна, орехи и падаль).
Рацион зависит от времени года и доступности пищи.

Поведение: полосатый скунс - ночное животное. Днем он спит в подземной норе и появляется из убежища только в сумерки. Предпочитает использовать норы других животных или использует естественные ниши и полости под пнями или зданиями. При необходимости может рыть норы сам, используя при этом свои длинные передние когти. Обычно нора полосатого скунса состоит из нескольких камер и входов.
К осени скунсы накапливают солидный слой жира и с ноября по март укладываются в зимний сон. Весь холодный период самки остаются в своих логовах, а самцы (в период потепления) выходят из гнезд для кормления. Обычно в таком логове собирается несколько самок со своей молодежью.
При опасности полосатый скунс сначала принимает угрожающую позу - предупреждающе задрав хвост, поворачивается к врагу задом. Если это не помогает, то он выпускает струю маслянистой зловонной жидкости (бутилмеркаптан) из своих прианальных желез, расположенных справа и слева от анального отверстия. Обе струи сливаются в одну, и распыляются мелким дождем на расстоянии до 4 метров. Попадая в глаза, жидкость вызывает временную слепоту. Через некоторое время слезы очищают глаза от бутилмеркаптана. У людей, "обстрелянных" скунсом в закрытом помещении, в большинстве случаев начинается рвота. Удалить запах с одежды очень трудно, но аммиак, бензин и томатный сок очень эффективны в его удалении уже после одного мытья. А вот вода и мыло почти бессильны против него. Количество секрета строго ограничено и обычно его хватает на 4-5 "выстрелов".
Собираясь нападать, скунс задирает трубой свой хвост, выгибает спину и начинает стучать передними лапками по земле.
Полосатый скунс ходит на охоту по уже проторенными звериными тропами. Там же находит помет других животных, в которых живут его любимые навозные жуки.

Социальная структура: самцы многобрачны. Самки более общительны и социальны, они нередко живут и зимуют в общей норе.

Размножение: самка рождает один помет в год.

Сезон/период размножения: Брачный период отмечается с февраля до середины марта.

Половое созревание: около года.

Беременность: длится 60-77 дней с небольшой эмбриональной паузой в развитии.

Потомство: самка рождает 2-10 слепых и глухих щенков. В возрасте восьми дней они уже могут обрызгать врага едкой жидкостью, а в 24 дня, когда у них откроются глаза, смогут "стрелять" прицельно.
Щенки начинают выходить из гнезда только через 1,5 месяца. Лактация длится до 2х месяцев и в это же время детеныши начинают ходить с матерью на охоту.
Молодые скунсы покидают мать примерно в годовалом возрасте, сразу после достижения полового созревания.

Польза/вред для человека: полосатый скунс иногда нападает на домашнюю птицу.
Наносит ущерб местным пасекам, скребя по ночам ульи до тех пор, пока из них не вылетят потревоженные пчелы. Окоченев от холода, они падают на землю, и скунсы поедают их.
Является переносчиком бешенства.
Играет положительную роль поедает вредных насекомых и грызунов.
В прошлом на скунсов из-за их меха велась охота.
Зверьки легко приручаются и содержатся как домашние животные, т.к. это ласковые, добрые, веселые и игривые животные.

Популяция/статус сохранения
: полосатый скунс - широко распространенный вид.
Признано четыре подвида, которые отделены друг от друга природными барьерами (например, проливом).

Правообладатель: портал Зооклуб

Приобрести скунса можно от 40 000 рублей.

Комментарии

  • Саша 06.04.2014, 22:22
    Фуу скунс!
  • Аннушка 06.04.2014, 22:19
    Классно вы помогли!
  • Анна 06.04.2014, 22:18
    Спасибки!
  • катя 16.03.2014, 10:24
    класс

Написать комментарий



В корзине 3 товара на 20 470,00 руб

Поиск по товарам


Определить болезнь рыбок

Фотосессии с вашими питомцами

Картины с вашими животными!


Место для вашей рекламы

Все бренды:

Aquael EHEIM Ferplast Juwel Tetra

Вы просматривали:

YD-B231 ATLAS CAR 100 Каспийская черепаха Колумнарис Аквариум Прямоугольный 5 л. Ульяновск Vision 450 JUWEL (бук) Trigon 350 JUWEL (темное дерево) Blumodular Heatzone Жако Аквариум панорамный 45 л. ЗАО 830A
?>