You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

ГлавнаяПитомцыПтицы → Рябка

Рябка

Рябка Рябка Рябка Рябка Рябка Рябка Рябка

Рябки – небольшие птички. Длина их тела составляет 20-40 см, а вес – до полу килограмма. Обитают рябки в Европе, Азии и Северной Африке. Для проживания рябок выбирает главным образом засушливые места, пустыни. Внешне рябок имеет плотное телосложение, маленькую голову и недлинную шею. Окрас оперенья не яркий, с преобладанием песочных, сероватых, бежеватых и охристых тонов. Рябки являются промысловыми птицами, на них ведется охота. В основном, рябки отстреливаются в местах водопоя. Численность птиц в последнее время уменьшается.

Рябки́ Pterocles Temminck

Род летающих птиц, входящий в состав семейства рябковых (Pteroclididae Bonaparte, 1831), отряда рябкообразных (Pteroclidiformes).

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Рябкообразные
Семейство: Рябковые
Род: Рябки

Классификация видов

Род рябков включает 14 видов:

Белобрюхий рябок (P. alchata)
Двупоясный рябок (P. bicinctus )
Изменчивый рябок (P. burchelli)
Коронованный рябок (P. coronatus)
Чернолицый рябок (P. decoratus )
Рыжебрюхий рябок (P. exustus)
Индийский рябок (P. indicus )
Желтогорлый рябок (P. gutturalis)
Рябок Лихтенштейна (P. lichtensteinii )
Намакский рябок (P. namaqua)
Чернобрюхий рябок (P. orientalis)
Масковый рябок (P. personatus)
Четырёхполосый рябок (P. quadricinctus)
Пустынный рябок (P. senegallus)

Белобрюхий рябок имеет вес всего 220-300 г. Отличительная особенность – белое оперенье брюшка, которое становится заметным в полете. В общей окраске оперенья у самцов преобладают буроватые и рыжеватые тона. Два чёрных пояса идут поперёк зоба и груди, под клювом - чёрное пятно. Самка окрашена бледнее и не имеет черных пятен на горле. Ареал распространения белобрюхого рябка - Пиренейский полуостров, в Южная Франция, Северная Африка, в Малая, Передняя и Средняя Азия.

Чернобрюхий рябок крупнее белобрюхого, его вес колеблется от 400 до 500 граммов. Отличается от других представителей вида более длинными ногами, коротким хвостом. При полете виден черный цвет оперенья брюшка. Самец сверху окрашен темно-серый цвет, горло и шея – коричневатого цвета. В верхней части зоба – черная полоса. На горле также расположено черное треугольное пятно в коричневатом ореоле. Самка окрашена бледнее. Распространен чернобрюхий рябок на Канарских островах, Пиренейском полуострове, в Северной Африке, в Малой, Передней и Средней Азии, в Заволжье, Приволжье, в Казахстане и предгорьях Алтая.

Внешний вид

Рябок имеет плотное телосложение. Небольшая голова расположена на короткой шее, грудь выпуклая. По размерам примерно такой же, как голубь или куропатка. Взрослая особь весит от 200 до 400 граммов, длина тела – 25-40 см. Клюв не длинный, немного загнутый книзу, по внешнему виду напоминает куриный. Перья головы скрывают ноздри, которые располагаются у основания клюва.

Плотное оперенье имеет окраску, характерную для птиц, населяющих пустыни – преобладают нейтральные, неяркие тона (сероватые, бежеватые, желтые, песочные), при этом перья имеют характерный причудливый узор. Перья жесткие, внизу округлые. Окраска самки и самца практически одинаковая – самки чуть бледнее самцов. Молодые птицы по окраске оперенья не отличаются от взрослых особей.
Крылья длинные, имеют заостренные перья. Хвост состоит из 15-17 перьев и имеет острую или округлую форму. В хвосте выделяются два удлинненых пера – характерная особенность этой птицы. Ноги у рябка короткие. При этом спереди плюсны имеют оперенье, доходящее до пальцев. У некоторых видов рябков и вовсе вся поверхность ног оперена. Задний палец практически не развит, а часто и вовсе отсутствует.

Птица основную часть жизни проводит на земле, хорошо ходит и быстро бегает за счет крепких ног. Летают рябки также хорошо – их полет напоминает полет голубя. Полеты рябки совершают восновном на водопой. Плавают по воде рябки только в исключительных случаях, на деревья не поднимаются вовсе. Наибольшую активность проявляют в дневное время. Ведут оседлый образ жизни и только виды, обитающие в северных районах иногда совершают перелеты на зимовку.

Раз в год у рябков происходит линька. Обычно осенью птицы полностью линяют, лишь у некоторых видов происходит замена только мелкого оперенья.

Распространение и образ жизни

Рябки населяют пустыни, полупустыни и засушливые районы Европы, Азии и Северной Африки. Некоторые виды птиц выбирают для проживания открытые холмистые местности, другие предпочитают жить недалеко от водных ресурсов. Рябки стайные птицы, только в период размножения стаи разбиваются на небольшие группы, а затем птицы из этих групп образуют пары. Окраска оперенья, в которой преобладают песочные, желтоватые цвета, защищает рябка от хищников. Оперенье птицы – отличная маскировка – в случае опасности, рябок ложится на землю и становится неотличим от поверхности земли.

Питается рябок растительной пищей. В его рационе – семена и побеги растений, а также зерна культурных злаков. Изредка может поедать насекомых. Важное значение для рябка имеет вода. Птица регулярно пьет воду, для чего в составе большой стаи ежедневно утром и вечером летает на водопой. Иногда эти перелеты совершаются на значительные расстояния, до нескольких десятков километров.

Размножение

Рябки социальные птицы и держатся стаями. Но в период размножения стая делится на небольшие семейства, в рамках которых птицы выбирают себе партнеров. Рябки моногамны. Гнездо устраивают прямо на земле, в небольшой выкопанной ямке. Подстилку для гнезда либо не используют вовсе, откладывая яйца в песчаную почву, либо она весьма тонкая и скудная. В кладке рябка обычно 3 яйца (реже 2-4 яйца). Яйца серовато-желтые в крапинку – такая окраска позволяет им быть незаметными на фоне песчаной почвы. Высиживанием потомства занимаются оба родителя.

К насиживанию приступают сразу же , как появится первое яйцо. Инкубационный период составляет около месяца. Птенцы появляются на свет уже покрытые пухом. Они с рождения способны видеть и их развитие происходит очень стремительно – они рано покидают гнездо. Родители выкармливают птенцов пищей, переваренной в собственном зобу.

В зобу же рябки приносят птенцам воду – она необходима рябкам, которые нуждаются в большом количестве жидкости. Другой способ переноски воды – в оперенье брюшка. Рябок погружается в воду и на его перьях остаются капельки воды, которые птенцы «сцеживают» клювами с оперенья родителя. Эффективность такой переноски воды выше у самцов – они способны доставить таким образом до 30 мл. воды. Причем, даже дальний перелет на несколько десятков километров, не мешает сохранить им до половины набранной жидкости. Эта особенность транспортировки воды присуща только данному отряду птиц и обусловлена специфическим строением их перьев: они имеют немного расширенные и загнутые к верху бородки.

После того, как пара рябков выведет одно-два потомства, она присоединяется обратно к своей стае.

Приобрести птицу можно от 200 рублей.

Комментарии

  • Алина 26.01.2014, 09:21
    Рябки немного похожи на голубя, её тело имеет обтеккаемую форму. Крылья длинные и заострённые, почти никогда на деревья и кусты

Написать комментарий



В корзине 58 товаров на 54 444,20 руб

Поиск по товарам


Определить болезнь рыбок

Фотосессии с вашими питомцами

Картины с вашими животными!


Место для вашей рекламы

Все бренды:

Aquael EHEIM Ferplast Juwel Tetra

Вы просматривали:

Амадин Футболка темная (с рисунком формата А3) Nauphoeta cinerea (Мраморные тараканы) Brachypelma smithi Лежак SLEEPY Курятник HEN HOUSE ZENITH Автомобильный чехол COPERTA COPRI SEDILE PA5622 PA4005 1105 Zinc R706 Колокольчик фарфор Йорк-2 Лисица YD-B231 ATLAS CAR 100 Каспийская черепаха Колумнарис Аквариум Прямоугольный 5 л. Ульяновск Vision 450 JUWEL (бук)
?>