You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

ГлавнаяПитомцыПтицы → Ожереловый попугай

Ожереловый попугай

Ожереловый попугай Ожереловый попугай Ожереловый попугай Ожереловый попугай Ожереловый попугай Ожереловый попугай Ожереловый попугай Ожереловый попугай Ожереловый попугай Ожереловый попугай Ожереловый попугай Ожереловый попугай Ожереловый попугай Ожереловый попугай Ожереловый попугай Ожереловый попугай

Ожереловые попугаи населяют сразу два материка – Азию и Африку. Среди любителей домашних птиц, эти попугаи известны давно. История их разведения в неволе идет с античных времен.

Окраска оперенья у ожереловых попугаев зеленая или желто-зеленая. Характерная особенность – длинный ступенчатый хвост. Ожереловые попугаи неприхотливы, дружелюбны и способны к обучению.

Ожереловые попугаи, или кольчатые Psittacula

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ожереловые попугаи

Внешний вид

Ожереловые попугаи окрашены не так ярко как некоторые другие представители этого отряда. Основной цвет оперенья – зеленый или желто-зеленый. Задняя часть головы имеет синеватое оперенье. На голове располагается узкая темная полоска, проходящая от глаз к клюву. Шею украшает полоса наподобие ожерелья (именно она и дала название этому виду), у некоторых видов она принимает форму галстука. На крыльях имеются синеватые перья. Перья по форме острые. Отличительная черта – длинный ступенчатый хвост.

Размер ожереловых попугаев колеблется от 30 до 50 см., крыло – 16 см. Ноги некрепкие – ожереловые попугаи плохо передвигаются по земле и лазают по деревьям, и даже используют собственный клюв, как дополнительную точку опоры.


По окраске самка и самец отличаются друг от друга -у самок отсутствует ожерелье на шее. Молодые особи имеют окраску схожую с окраской самки, но клюв у них красно-оранжевого цвета. Со временем, клюв приобретает красный оттенок, а подклювье чернеет. На третьем году жизни самцы ожереловых попугаев обретают взрослое оперенье и окраску.

Распространение

Ареал распространения чрезвычайно широк. Ожереловые попугаи единственные попугаи, населяющие сразу два материка – Африку (Сенегал, Камерун, Мавритания) и Азию (от Пакистана до Вьетнама). Распространены птицы и в Австралии, на Мадагаскаре, где постепенно выселяют птиц-аборигенов. В прошлом ожереловые попугаи населяли также острова Реюньон и Родригес, но во временем там вымерли. Под угрозой полного исчезновения и маврикийский ожереловый попугай.

Классификация

Род включает в себя 15 видов, 2 из которых являются вымершими.
Розовогрудый ожереловый попугай Psittacula alexandri (Linnaeus, 1758)

Изумрудный ожереловый попугай Psittacula calthropae (Blyth, 1849)
Никобарский ожереловый попугай Psittacula caniceps (Blyth, 1846)
Малабарский ожереловый попугай Psittacula columboides (Vigors, 1830)
Сливоголовый ожереловый попугай Psittacula cyanocephala (Linnaeus, 1766)
Китайский ожереловый попугай Psittacula derbiana (Fraser, 1852)
Маврикийский ожереловый попугай Psittacula echo (A. Newton & E. Newton, 1876)
Ожереловый попугай Александров Psittacula eupatria (Linnaeus, 1766)
Ожереловый попугай Ньютона Psittacula exsul (A. Newton, 1872)
Сероголовый ожереловый попугай Psittacula finschii (Hume, 1874)
Гималайский ожереловый попугай Psittacula himalayana (Lesson, 1831)
Ожереловый попугай Крамера Psittacula krameri (Scopoli, 1769)
Нитехвостый ожереловый попугай Psittacula longicauda (Boddaert, 1783)
Красноголовый ожереловый попугай Psittacula roseata Biswas, 1951
Сейшельский ожереловый попугай Psittacula wardi (E. Newton, 1867)

В зависимости от классификации количество видов может варьировать, и род может включать от 12 до 16 видов. Так, например, было доказано, что средний ожереловый попугай P. intermedia, выделяемый ранее в отдельный вид, естественный гибрид между гималайским попугаем P. himalayana и сливоголовым попугаем P. cyanocephala.

Образ жизни, питание и содержание.

Ожереловые попугай – стайные птицы. В качестве мест обитания выбирают как леса, так и окультуренные человеком местности. Совершают налеты на фермерские угодья, нанося вред сельскому хозяйству. Дни проводят в кронах деревьев. Утром и вечером покидают насиженные места в поисках воды и пропитания. Основная пища – семена и плоды диких или культурных растений. Гнездятся попугаи в дуплах деревьев. Период размножения приходится на разное время, в зависимости от мест проживания.

Размножаются ожереловые попугаи до двух раз в год. В кладке обычно 2-4 яйца. Высиживает яйца самка, самец в это время занят охраной гнезда. Инкубационный период длится около 20-28 дней. В возрасте полутора-двух месяцев птенцы становятся самостоятельными и покидают гнездо.


К жизни в домашних условиях ожереловые попугаи приспосабливаются довольно быстро. Птица очень способна, и, если ее содержать одну, хорошо поддается обучению. Может запомнить до 60 слов.


Ожереловые попугай имеют резкий громкий не очень приятный голос – этот момент обязательно следует учитывать при решении заводить птицу этого вида.

Эти попугаи поддаются обучению, и способны запоминать не только слова и звуки, а даже выполнять различные действия. Однако начинать обучать птицу лучше с самого раннего возраста. Уже с трех лет птицы, не подвергавшиеся обучению, становятся недоверчивыми и невосприимчивыми к новым знаниям.

При содержании в неволе основа рациона ожереловх попугаев - зерновая смесь.


Меню для птицы надо подбирать тщательно, чтобы не нарушить пищеварения и обмена веществ, способных вызвать другие серьезные заболевания. Для приготовления сбалансированной зерновой смеси берут 10 частей канареечного семени, 40 частей проса, 10 частей подсолнечника, 20 частей овса (можно заменить овсяной крупой) и 15 частей пшеницы. Норма для кормления – 35 грамм смеси в сутки. В рацион следует включать и минеральные добавки. Охотно ожереловые попугаи едят фрукты, плоды, овощи, ягоды , свежую зелень. Можно включить в рацион сваренные в крутую каши. Орехи давать в расщепленном виде ограниченно. При грамотном содержании попугаи живут 10-15 лет.

Размножение

Ожереловые попугаи хорошо размножаются в неволе. История вида имеет давнюю историю и хорошо изучена. Для спаривания подходят особи от 1 года до 3 лет. Эти попугайчики лучше других способны воспроизводить потомство в условиях содержания в вольере, однако, при домашнем содержании ожереловых попугаев в клетке. Случаи появления потомства не часты.

Для обустройства гнезда попугаям требуется гнездовой домик (30х30х50 см.), с летком 7 см. в диаметре. Оптимальные условия содержания включают не только поддержание постоянной комфортной температуры, но и повышенную влажность. Для ее обеспечения на дно домика кладут влажный торф, смешанный с опилками. Интересен факт, что в неволе ожереловые попугая становятся хорошими приемными родителями для птенцов попугаев других видов.

Приобрести попугая можно от 10000 рублей.

Комментарии

  • артурИК 13.06.2012, 10:27
    красавцы!!!!!!!

Написать комментарий



В корзине 58 товаров на 54 444,20 руб

Поиск по товарам


Определить болезнь рыбок

Фотосессии с вашими питомцами

Картины с вашими животными!


Место для вашей рекламы

Все бренды:

Aquael EHEIM Ferplast Juwel Tetra

Вы просматривали:

Co2 ENERGY PRESSURE REDUCER Кружка кофейная с блюдцем Футболка темная (с рисунком формата А5) Nauphoeta cinerea (Мраморные тараканы) Brachypelma smithi Лежак SLEEPY Курятник HEN HOUSE ZENITH Автомобильный чехол COPERTA COPRI SEDILE PA5622 PA4005 1105 Zinc R706 Колокольчик фарфор Йорк-2 Лисица YD-B231 ATLAS CAR 100 Каспийская черепаха Колумнарис Аквариум Прямоугольный 5 л. Ульяновск
?>