You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

ГлавнаяПитомцыЭкзоты → Крылан

Крылан

Крылан Крылан

 Размеры крылановых мелкие, средние и крупные (наибольшие среди представителей отряда рукокрылых). Длина тела от 5 до 40 см. Хвост короткий, рудиментарный или его нет совсем. Только у длиннохвостых крыланов он относительно длинный и имеет 10 позвонков. Наиболее крупные представители семейства (летучие лисицы) в размахе крыльев достигают 170 см. Вес тела взрослых особей от 5 г у нектаро- и пыльцеядных крыланов до 900 г у наиболее крупных плодоядных видов. Второй палец всегда содержит три фаланги и сохраняет значительную независимость. Все представители семейства, за исключением родов голоспинных крыланов, пещерных крыланов, сулавесских крыланов, длиннохвостых крыланов и длинноязыких крыланов Соломоновых островов, имеют коготь на втором пальце передней конечности. Наружная ушная раковина овальная, замкнутая по внутреннему краю. Козелок отсутствует. Глаза крупные. У некоторых видов очень сильно развиты губы. Трубконосые и малые трубконосые крыланы имеют своеобразные трубчатые ноздри, открывающиеся латерально. Язык покрыт хорошо развитыми сосочками: у некоторых родов он очень длинный и может далеко высовываться изо рта. Небо обычно содержит 8 поперечных складок, которые используются животным при перетирании мякоти, плодов. 
   Волосяной покров может быть коротким и изреженным или длинным (до 3 см) и плотным. Окраска его сильно варьирует у разных представителей, но у большинства темно-бурая. У некоторых крыланов она может быть желтой, зеленоватой, с белыми пятнами на ушах, крыльях. Характерен половой диморфизм. Он проявляется у самцов в увеличенных клыках и более яркой окраске, в более крупных размерах (пещерные крыланы, биндемы, молотоголовые крыланы, некоторые виды эполетовых крыланов), в наличии железистых плечевых кожных мешков с пучками волос, растущими из этих мешков (летучие собаки, эполетовые крыланы, биндемы и карликовые эполетовые крыланы, коровьемордые крыланы, крыланы Анхиеты), очень крупными глоточными мешками (эполетовые крыланы, молотоголовые крыланы, биндемы).
   Череп с удлиненным лицевым отделом. Зубы по большей части приспособлены к питанию плодами. Резцы небольшие. Обычно хорошо развитые клыки имеют даже те формы, у которых зубы имеют тенденцию к редукции.
   Кишечник относительно длинный, длина его превышает длину тела примерно в 4 раза. Температура тела обычно высокая: от 31 до 37° С у бавеанской летучей лисицы и от 34,4 до 38,6° С у ангольской летучей собаки.
   Активность сумеречная и ночная, иногда и дневная. Постоянного убежища может не быть, так как крыланы часто перелетают на новые места в зависимости от того, где есть зрелые плоды. С мест дневок они могут делать дальние перелеты к местам кормежек. Крупные виды летают за 15 км и в ночь могут налетать в общей сложности 90-100 км. Крупные по размерам формы обычно скапливаются на дневках большими группами (пальмовый крылан до 10 тыс. особей), а мелкие держатся поодиночке. День проводят на ветвях деревьев, в пещерах, под карнизами зданий. Во время отдыха голову держат перпендикулярно к длинной оси тела. Питаются в основном плодами (поедают мякоть или пьют только сок) и нектаром и пыльцой цветков. Насекомые могут служить дополнительным объектом питания некоторых крыланов. Некоторые формы мигрируют, особенно в районах, где плоды созревают периодически. Например, в южной Анголе ангольский эполетовый крылан появляется в ноябре, а покидает эту область в начале сухого сезона. Сезонные миграции восточноавстралийской летучей лисицы известны в Восточной Австралии. Летучие собаки используют эхолокацию для ориентации. Большинство других представителей подотряда, по-видимому, ориентируется главным образом при помощи зрения, а также обоняния. Спячки, как правило, у представителей подотряда нет.
   Размножение у большинства видов, по-видимому, имеет сезонный характер. Так, в Камеруне ангольская летучая собака, молотоголовый крылан и пальмовый крылан спариваются в сентябре - ноябре, а рождают детенышей в феврале. В течение года самка приносит потомство один раз; детенышей в помете 1, реже 2. Детеныш полного роста достигает примерно в 8-месячном возрасте, когда он переходит к самостоятельному образу жизни. В неволе крыланы жили до 20 лет. Крыланы хорошо приручаются и привыкают к своему хозяину. Некоторые племена употребляют крыланов в пищу. Крыланы могут наносить существенный ущерб фруктовым плантациям.
   Распространены в восточном полушарии от Африки на восток до Австралии, Самоа и Каролинских островов. На некоторых островах Океании фауна млекопитающих, за исключением завезенных сюда человеком крыс, мышей и собак, представлена только крыланами. Систематика крыланов окончательно не выяснена. Число родов и объемы некоторых из них остаются спорными.

Приобрести крылана можно от 12000 рублей.

← Скунс

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Поиск по товарам


Определить болезнь рыбок

Фотосессии с вашими питомцами

Картины с вашими животными!


Место для вашей рекламы

Все бренды:

Aquael EHEIM Ferplast Juwel Tetra

Вы просматривали:

А9001
?>