You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

Ара

Ара Ара Ара Ара Ара Ара Ара Ара Ара Ара Ара Ара

Ара (Арара) отличаются крупным для попугаев размером: общая длина около 90 см., длина крыла до 40 см. Оперение яркое: преобладают красные, зеленые, голубые или желтые тона. Вокруг глаз и на боках головы у Ара имеется большое пространство, лишенное оперения. По этим участкам определяют настроение попугая: в случае раздражения или агрессии они становятся красными. Продолжительность жизни ара составляет около 40-80 лет. В силу своих крупных размеров, ара не очень подходит для домашнего содержания, однако он пользуется славой замечательного циркового артиста и является популярным в зоопарках.

Ара (Ara)

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара

Внешний вид

Ара – наиболее крупные попугаи среди представителей своего отряда. В рамках вида размер может колебаться. Красный ара достигает в длину 78-90 см., сине-желтый ара 80-95 см., гиацинтовый ара – 80-98 см. Плотное оперенье отливает яркими цветами: синим, голубым, красным, зеленым.

Самцы отличаются от самок цветом оперенья. Взрослые попугаи по цвету оперенья практически не отличаются от молодых.


Характерной особенностью ары является почти не покрытый опереньем участок головы на боках и вокруг глаз. Мелкие перышки на этих участках головы складываются в своеобразный рисунок, а также по этим частям головы можно следить за эмоциональным состоянием птицы.


Клюв у Ара высокий, книзу закругленный, с загнутым кончиком, плоский с боков. Длина крыла - длинного и заостренного, может составлять более 40 см. Хвост имеет клиновидную форму и в длину превышает рост птицы.

Распространение

Родина попугаев ара - Центральная и Южная Америка. Ареал распространения зависит от вида попугаев. Красноухий ара обитает в центральных и восточных областях Бразилии, на юго-западе Санта-Крузе.

Красноспинный ара встречается в Восточной Бразилии и Парагвае.

Краснобрюхий ара встречается на Юго-востоке Венесуэлы, западе Колумбии, в восточных областях Перу и на севере Боливии, в Тринидаде, Гайане, Суринаме, а также в штате Мато-Гроссо в Бразилии. Сине-желтый ара - Южная Америка (от восточной Панамы до Эквадора, далее восточная часть Перу, Боливия, северный Парагвай и большая часть Бразилии . Красно-синий ара - Родина-Мексика, Боливия и северная часть Бразилии.

Образ жизни

Ара населяют лесистые местности тропического пояса. Некоторые виды обитают до высоты 500 м. Обычно держатся большими стаями (для ночлега и для совершения налетов на фруктовые плантации могут объединиться до сотни птиц! ). Сильный клюв позволяет им разгрызать косточки плодов, которые по крепости можно сравнить с камнем. Иногда ара селятся парами, маленькими семьями. Свои гнезда, как и большинство других попугаев, ара устраивают в дуплах деревьев. В целом, ара держатся изолированно от птиц других видов, также стараются не приближаться к человеческому жилью. Ара необычайно осторожны, когда они сидят в кронах деревьев их практически не слышно. В случае нападения хищника поднимают громкий крик и стремительно улетают. При этом стая летит прямо над верхушками деревьев чрезвычайно организовано и очень быстро.
На фермерские плантации ара редко совершают набеги – только если поля находятся в непосредственной близости от места их обитания.
Голос у ара неприятный - его можно услышать утром, после пробуждения птиц. Ара издают резкие звуки, напоминающие хрипы и кваканье. Пронзительные крики ара издают и в полете.

Классификация

Систематизируются ара в четыре группы: Ара(Ara), синелобый малый ара (Diopsittaca nobilis), гиацинтовые ара (Anodorhynchus hyacinthinus) и голубого ара или ара Спикса (Cyanopsitta spixii).

В роду Ара – 13 видов. Это наиболее распространенные и известные птицы – частые жители зоопарков и артисты цирка (сине-желтый ара, зеленокрылый ара, красный ара). Гиацинтовые ара известны тем, что представители этого вида являются самыми большими в мире.


1. Ara ambiqua – ара Бюффона, большой солдатский ара.

2. Ara ararauna – сине-желтый ара.
3. Ara (Propyrrhura) auricollis – желтошейный ара.
4. Ara chloroptera – зеленокрылый ара.
5. Ara (Propyrrhura) couloni – горный ара, ара Кулони.
6. Ara glaucoqularis (caninde) – синегорлый ара.
7. Ara macao – ара Скарлета (красный макао).
8. Ara manilata – краснобрюхий ара.
9. Ara (Propyrrhura) maracana – красноспинный ара.
10. Ara militaris – малый солдатский ара.
11. Ara (Diopsittaca) nobilis – синелобый малый ара.
12. Ara rybrogenus – красноухий ара.
13. Ara severa – каштановолобый макао.
14. Anodorhynchus hyacinthinus – гиацинтовый ара.
15. Anodorhynchus leari – малый гиацинтовый ара, ара Лиера.
16. Anodorhynchus glaucus – серо-голубой (тусклый) гиацинтовый ара.
17. Cyanopsitta spixii – голубой ара, ара Спикса.

Размножение

Когда у ара наступает гнездовой период (обычно он приходится на время с февраля по июнь на севере и с августа по декабрь на юге Южной Америки), птицы сами строят дупла в больших деревьях. Гнездо располагается на значительном расстоянии от земли и достаточно хорошо защищено от нападений хищников. Для устройства своего жилища ара обычно выбирают широколистные деревья. Ара очень привязываются к своим гнездам и не бросают их после выведения потомства, а в будущем регулярно используют снова и снова.

Обычно ара откладывают до трех яиц (размер 46, 4х35, 9 мм). Насиживание потомства продолжается в течение месяца, после чего еще более трех месяцев птенцы находятся на попечении родителей. Даже после достижения самостоятельности, потомство на непродолжительное время остается с родителями.

Размножаются ара не ежегодно. Кроме того, велик процент неудачных попыток, когда гнезда и кладки становятся добычей хищников или исчезают вследствие природно-климатических бедствий. Нередко птенцы выпадают из гнезда.

Ара редко размножается в неволе. При попытке их размножения вне дикой природы, следует учесть ряд факторов. Во-первых, гнездо должно быть достаточно прочным, так как эти попугаи склонны к разрушениям. Иногда даже в качестве гнезда используют армированные конструкции. Во-вторых, нельзя тревожить птиц в период высиживания, так как это может привести к тому, что ара оставит кладку или даже уничтожит потомство. В сезон гнездования, который начинается приблизительно с апреля, ары становятся агрессивны. Поэтому лучше в этот период по возможности не тревожить птиц, чтобы не провоцировать их на нападение.

Содержание

Принимая решение завести в качестве пернатого любимца попугая ага, следует помнить, что эта птица, в силу своих больших размеров, больше подходит для зоопарков и цирков, нежели для жилых помещений. Однако ара, не смотря на это, пользуется спросом у ценителей экзотических птиц. Для содержания этих попугаев нужна либо очень большая клетка, либо целый вольер. Оптимальные размеры 8х3х2 м. Конструкция должна быть достаточно прочной, как и гнездо. Гнездовой ящик должен быть сделан из дерева твердых пород и иметь размеры не менее 55х70х100 см. с летком около 20 см. в диаметре. В вольере должно быть предусмотрено место и ёмкость для купания, так как эти попугаи очень любят водные процедуры. В клетке обязательно должна быть довольно толстая жердь для насеста. Также можно предоставить арам ветки или части стволов деревьев в качестве игрушек. Эти «игрушки» должны быть такого размера, чтобы попугай не мог их проглотить. Температура в вольере должна быть не ниже +10.

В неволе питание ар должно состоять из овощей и фруктов. Попугаи любят бананы, груши, яблоки, морковь, огурцы, кукурузу. С удовольствием едят плоды и ягоды (шиповник, малину). В рацион ар следует включить орехи и различные зерновые смеси (овес, пшено, конопля, различные виды проса и т.д.). Минеральная подкормка должна быть обязательно и состоять из мела, гальки, ракушечника.


Попугаи ара хуже, чем другие говорящие попугаи, поддаются обучению. Но приложив определенные усилия, эти попугаи могут радовать окружающих своими талантами в области звукоподражния. Попугаи этого вида шумны, голос у них резкий и не очень приятный. По характеру ары смелы, любознательны и общительны, дружелюбно настроены к человеку. Средняя продолжительность жизни ар в неволе 40-50 лет.


Встречаются среди этого вида и долгожители (до 100 лет). Если обеспечить ара грамотный уход и внимание, то эта птица может стать настоящим домашним любимцем, расположенным к общению и не доставляющая больших неудобств своими криками и стремлением к разрушениям предметов обихода.

Приобрести попугая можно от 35000 рублей.

Комментарии

  • Артем 18.01.2014, 18:12
    Сколько стоит птенец красного ары (Ara macao)? artiom31@yandex.ru
  • диана 02.11.2013, 14:48
    около 15000-20000 тысяч
  • диана 02.11.2013, 14:44
    а номер телефона дадите
  • Диляра 14.01.2013, 17:11
    Очень интересно насколько правдоподобны ваши цены?

Написать комментарий



В корзине 58 товаров на 54 444,20 руб

Поиск по товарам


Определить болезнь рыбок

Фотосессии с вашими питомцами

Картины с вашими животными!


Место для вашей рекламы

Все бренды:

Aquael EHEIM Ferplast Juwel Tetra

Вы просматривали:

Футболка темная (с рисунком формата А3) Nauphoeta cinerea (Мраморные тараканы) Brachypelma smithi Лежак SLEEPY Курятник HEN HOUSE ZENITH Автомобильный чехол COPERTA COPRI SEDILE PA5622 PA4005 1105 Zinc R706 Колокольчик фарфор Йорк-2 Лисица YD-B231 ATLAS CAR 100 Каспийская черепаха Колумнарис Аквариум Прямоугольный 5 л. Ульяновск Vision 450 JUWEL (бук) Trigon 350 JUWEL (темное дерево)
?>