You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

ГлавнаяПитомцыЭкзоты → Американская норка

Американская норка

Американская норка Американская норка Американская норка Американская норка Американская норка Американская норка Американская норка Американская норка Американская норка Американская норка Американская норка

Ранее вид считался ближайшим родственником европейской норки, но по последним исследованиям европейский вид близок к колонку, а американский, возможно, к роду куниц.

Ареал: большая часть Северной Америки. Начиная с 30-х годов американская норка была расселена в нескольких областях СССР (Кавказ, Сибирь, Камчатка и Приморье). Позже убегающие со звероферм зверьки основали устойчивые популяции в Англии, на Скандинавском п-ове и в Германии.

Описание: по форме тела и облику американская норка очень похожа на европейскую. У нее длинное стройное тело с короткими лапами. Плавательные перепонки слабо развиты. Глаза маленькие, уши короткие. Хвост длинный, составляет около 30% полной длины тела.
Череп значительно массивнее, чем у европейского вида. Мех мягкий и блестящий

Окрас: основной фон - коричневый или почти черный, на нижней губе белое пятно. Встречаются белые пятна на груди и животе.

Размер: длина тела до 50 см, хвост - до 22 см.

Вес: самцы - 1,68-2,31 кг, самки 0,79-1,2.

Продолжительность жизни: в неволе до 10 лет, в природе до 4-6 лет.

Среда обитания: районы с открытой водой (озера, реки, мелкие потоки и болота). Часто селится около человеческого жилья. Предпочитает реки, на которых в зимнее время образуется много полыней.

Враги: лисы, рыжие рыси, койоты, дикие собаки, черные медведи, речные выдры, хищные птицы (филин, ястреба).

Пища: мелкие зверьки (лягушки, лангусты, змеи, птицы, кролики, мыши, ондатры и пр. грызуны), рыба, водные беспозвоночные и насекомые.

Поведение: американская норка - ночное животное. Ее охотничьи участки пролегают вдоль береговой линии. В летнее время животные не отдаляются дальше 50-80 м от норы.
Во время сезона размножения самцы становятся более подвижными, и могут путешествовать на расстояния до 30 км.
Убежища устраивает рядом с водой. Использует норы ондатр (нора с несколькими камерами и извилистыми ходами, длина до 3 м). Гнездовая камера выстилается сухой травой, листьями или мхом. Уборную американская норка устраивает прямо в норе, в одном из отнорков или же неподалеку от входа в нору. Зимой, в сильные морозы затыкает изнутри входное отверстие в нору.
Американская норка отлично плавает, используя при этом все четыре лапы. Хорошо лазает и быстро передвигается по земле. Охотится на земле и в воде (в зависимости от времени года и места обитания).
Зрение слабое, поэтому при охоте зверь полагается только на свое обоняние. Размер добычи самцов больше, чем у самок. Если добыча слишком велика, то ее остатки норка относит к логову, чтобы съесть их позже.
В зимнюю спячку не впадает, но зимой (в сильные холода) может проспать в логове в течение нескольких дней подряд.
При угрозе использует вонючий секрет из своих анальных желез.

Социальная структура: американская норка это уединенное и территориальное животное. Территориальные участки самцов больше, чем у самок. Все особи помечают свою территорию пометом, в который подмешивается запах секрета, из анальных желез. Также норки трутся о палки и скалы горлом, где расположены горловые железы.

Размножение: многобрачное животное: в течение сезона размножения самец может спариваться с несколькими самками. Самка также может спариваться с несколькими самцами.
Для родов самка американской норки выбирает нору глубиной до 3 м. Обычно логово располагается не далее 200 м от воды.

Сезон/период размножения: февраль-март.

Половое созревание: 10-12 месяцев.

Беременность: длится около 50 дней.

Потомство: самка рождает 1-10 (в среднем 4) слепых и практически голых щенков. Вес новорожденных около 6 гр. К 5-6 неделям щенки обрастают красно-коричневой шерсткой.
Глаза открываются к 37 дню, а лактация длится до 8-9 недель. В этом возрасте молодые норки весят около 350 гр. К концу лета молодежь становится полностью самостоятельной и покидает мать.

Польза/вред для человека: населяет почти всю Северную Америку, где является одним из важных промысловых зверей.
Мех американской норки ценнее, чем европейской, и ценится он выше. Вид относится к числу основных объектов клеточного звероводства и разводится в больших количествах.
В некоторых регионах норки рассматриваются как вредные животные, потому что они совершают набеги на птичьи фермы.

Популяция/статус сохранения
: американская норка - вид с широким ареалом и относительно стабильной численностью.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Приобрести норку можно от 6000 рублей. (только май-июнь).

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



В корзине 3 товара на 20 470,00 руб

Поиск по товарам


Определить болезнь рыбок

Фотосессии с вашими питомцами

Картины с вашими животными!


Место для вашей рекламы

Все бренды:

Aquael EHEIM Ferplast Juwel Tetra

Вы просматривали:

YD-B231 ATLAS CAR 100 Каспийская черепаха Колумнарис Аквариум Прямоугольный 5 л. Ульяновск Vision 450 JUWEL (бук) Trigon 350 JUWEL (темное дерево) Blumodular Heatzone Жако Аквариум панорамный 45 л. ЗАО 830A
?>